您当前的位置: 首页 > >  学术报告 > >  正文

移动机器人面向室外场景的环境建模与自主适应

发布时间:2022-07-16   点击数:

报告题目:移动机器人面向室外场景的环境建模与自主适应

【讲座内容简介】

工作在大范围室外环境中的移动机器人会受到光照变化、动态干扰、场景非结构化等多种因素的影响,这些都对移动机器人的自主环境建模、理解与适应能力提出挑战。随着技术的不断成熟与发展,如何使不同类型的移动机器人在长期运行中完成自主环境建模与场景理解,并适应复杂多变的环境条件是移动机器人领域的研究热点。本次报告重点从多元感知数据获取与融合、大范围地图构建与维护、自主场景理解等移动机器人行为能力的研讨入手,对报告人所带领的实验室在大范围环境建模及自主场景理解方向取得的研究进展进行介绍,并对该领域的研究重点,特别是空地跨域协作领域的发展趋势进行了初步探讨。

讲者简介:

庄严,教授,博士生导师,大连理工大学控制科学与工程学院、人工智能学院双聘教授,智能系统与机器人方向责任教授,是“辽宁省工业装备分布式控制技术创新中心”主任,中国自动化学会机器人专业委员会委员,辽宁省人工智能学会副理事长,是辽宁省高等学校杰出青年学者成长计划入选者。长期致力于智能机器人及无人系统面向复杂场景的自主感知、建模、场景理解及自主环境适应领域研究工作,主持及合作完成国家自然科学基金重点/面上项目、重点研发计划及省部级科技项目10余项,发表论文100余篇,申请国家技术发明专利40余项(授权20余项),应邀在IEEE CYBER 2018、日本广岛TAOYAKA国际论坛及全国SLAM技术论坛等国内外重要学术会议做大会报告及特邀报告。目前担任IEEE TIM、Frontiers in Robotics and AI等国际期刊副编,2021年被评为IEEE TIM Outstanding Associate Editor。已培养博士、硕士毕业60余人,博士后3人。


讲座时间:2022年7月22日(周五)下午3:00-4:00

讲座地点:腾讯会议(会议号: 487575090)

邀请人:电影学院 姚俊峰教授


59803B


厦门大学 厦门大学信息科学学院 厦门大学软件工程系 厦门大学信息科学系