您当前的位置: 首页 > >  学术报告 > >  正文

类脑感知与认知的挑战与思考

发布时间:2022-07-16   点击数:

报告题目:类脑感知与认知的挑战与思考

类脑感知与认知作为新一代人工智能研究的关键理论技术之一,世界各国从不同方面推进相关领域的研究,从而抢夺制高点。本报告面向的是类脑智能的高分辨遥感影像智能化解译,其所要解决的核心技术就是观得清、辨得明的问题。然而高分辨的观测需求,给高效的目标信息获取带来了难度,以及目标的多尺度奇异性、复杂多样等大大增加了目标建模和目标信息学习识别的难度。视觉感知与脑认知(稀疏性、学习性、选择性和方向性等)为实现高效准确的高分辨遥感影像感知与解译提供了建模思路。借鉴生物视觉认知与感知机理,对高分辨遥感信息获取(感)、解译(知)以及应用(用)进行了研究。

讲者简介:

焦李成,欧洲科学院外籍院士,俄罗斯自然科学院外籍院士,IEEE Fellow。现任西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任、人工智能研究院院长、智能感知与图像理解教育部重点实验室主任、教育部科技委学部委员、教育部人工智能科技创新专家组专家、首批入选国家百千万人才工程(第一二层次)、教育部长江学者计划创新团队负责人、“一带一路”人工智能创新联盟理事长,陕西省人工智能产业技术创新战略联盟理事长,中国人工智能学会第六-七届副理事长,IEEE/IET/CAAI/CAA/CIE/CCF Fellow,连续八年入选爱思唯尔高被引学者榜单。主要研究方向为智能感知与图像理解、深度学习与类脑计算、进化优化与遥感解译。曾获国家自然科学奖二等奖、吴文俊人工智能杰出贡献奖、霍英东青年教师奖、全国模范教师称号、中国青年科技奖、及省部级一等奖以上科技奖励十余项。


时间:2022年7月19日(周二)下午4:30-5:30

腾讯会议:248-438-423


5BB332


厦门大学 厦门大学信息科学学院 厦门大学软件工程系 厦门大学信息科学系