您当前的位置: 首页 > >  学术报告 > >  正文

3D Face Recognition

发布时间:2018-06-05   点击数:

3D Face Recognition

报告人:程雪峰   报告时间:2013-07-15
地点:厦门大学软件学院科研一号楼313会议室

首先从2D人脸识别出发,介绍了2D人脸识别的技术路线和算法流程,并分析了2D人脸识别的优点缺点以及发展趋势。接下来通过两篇经典论文:《A survey of approaches and challenges in 3D and multi-modal 3D + 2D face recognition》和《基于Gabor特征的2D+3D人脸识别的算法实现》来介绍了3D人脸识别,3D+2D混合人脸识别及其算法实现。第一篇论文是3D人脸识别领域的经典综述性文章,主要介绍了近10年来3D人脸识别的发展历程,并着重分析了3D人脸识别与3D+2D混合人脸识别的发展优势和亟待解决的问题。第二篇文章是具体的利用Gabor特征的3D+2D混合人脸识别的算法实现,主要介绍了利用灰度图像和深度图像提取的Gabor特征进行混合人脸识别的算法。最后提出了报告人自己对这两篇文章的体会以及自己的研究想法。

 

厦门大学 厦门大学信息科学学院 厦门大学软件工程系 厦门大学信息科学系