您当前的位置: 首页 > >  新闻动态 > >  正文

姚俊峰教授课题组最新研究论文被国际顶级学术会议SIGGRAPH 2021录取

发布时间:2021-03-27   点击数:

F1632

近日,厦门大学信息学院姚俊峰教授团队的一篇最新论文被国际学术会议SIGGRAPH 2021录用,具体论文信息如下:“Lei Lan, Minchen Li, Danny Kaufman, Junfeng Yao, Chenfanfu Jiang, Yin Yang. Medial IPC: Accelerated Incremental Potential Contact with Medial Elastics”。SIGGRAPH 是计算机图形学方向的顶级学术会议,主要收录来自于三维建模、几何处理、物理仿真、可视化以及虚拟现实等领域的高质量论文。所有被会议收录的论文将在国际顶级学术刊物《ACM Transaction on Graphics》(ACM TOG)上发表。该期刊属于CCF A类期刊,影响因子6.495。


该论文针对弹性体仿真中普遍存在的作连续碰撞检测计算的低效问题,提出了一种基于中轴变换的连续碰撞检测的计算方法。该方法继承了Incremental Potential Contact (IPC)的计算框架,并将之与Medial Elastics的碰撞检测方法进行结合,将弹性体的变形及碰撞检测的计算对象迁移到由小数量级的中轴变换所构造的子空间上,提出了中轴变换体积图元的连续碰撞判别式,同时开发CPU与GPU混合加速技术,最终实现仿真效率的提升。实现结果表明,该方法比传统的IPC方法的计算速度有十几至几十倍的提升。


该论文由我校信息学院数字媒体计算与软件工程研究中心的博士生蓝磊与姚俊峰教授、宾夕法尼亚大学的李旻辰博士、蒋陈凡夫副教授、Adobe研究院的Danny Kaufman研究院以及克莱姆森大学的杨垠副教授合作完成。


该项目得到了国家自然科学基金(No.62072388),福建省科技计划工业引导性项目(No.2020H0047),福建省自然科学基金(No.2019J01601),福建省科技计划创新资金项目(No.2019C0021)。


厦门大学 厦门大学信息科学学院 厦门大学软件工程系 厦门大学信息科学系