您当前的位置:首页 > 新闻动态

新加坡科技设计大学张岳博士访问我中心

发布时间:2017-06-18   点击数:

       2017617日下午三时,新加坡科技设计大学张岳博士访问厦门大学数字媒体计算研究中心。张岳老师于2003年毕业于清华大学获得本科学位,2006年获得牛津大学计算机科学硕士学位,2010年获得牛津大学计算机科学博士学位,2010-2012期间在剑桥大学从事博士后研究工作。张岳老师目前已经自然语言处理、人工智能顶级会议和期刊上发表论文数十篇,常年担任ACLEMNLPCOLINGAAAIIJCAI的审稿人,并且担任COLING2014NAACL2015EMNLP2015ACL2017EMNLP2017的领域主席。

此次访问,张岳老师向中心老师同学做了题为《Shift-reduce Constituent Parsing with Neural Lookahead》的学术报告,并分享了自己的科研经历和体会。主题报告由苏劲松老师主持,同时出席报告会还有吴清强老师,佘莹莹老师,陈毅东老师,陈怡疆老师,研究生本科生20余人。

 

张岳.jpg

1 张岳老师学术报告

       报告中,张老师首先简要概述了句法分析任务的传统模型,然后介绍了目前基于深度学习的主流句法分析模型,并对比传统模型和基于深度学习的句法分析模型的优劣。紧接着,张老师用具体图例分析现有模型存在的建模使用信息不足的问题,深入介绍了他们课题组针对该问题所提出的基于移进-规约技术的神经网络句法分析系统。在句法分析报告结束后,张老师还简单介绍了自己课题组基于深度学习的股票预测研究,并展示了课题组在该任务上目前所取得的研究成果。张老师的报告深入浅出,引起了在场师生的热烈讨论和交流,对于老师同学们的问题,张老师一一给予耐心解答,报告现场非常活跃。

活动结束后,张岳老师和部分师生合影留念。

 

合影.png

2 张岳老师与部分师生合影

厦门大学 厦门大学软件学院 厦门大学智能与科学系 厦门大学信息科学学院 厦门大学模式分析与机器智能研究中心