您当前的位置:首页 > 新闻动态

探索式三维场景感知与理解——记徐凯博士到数字媒体技术研究中心讲座

发布时间:2016-09-27   点击数:

         9月26日上午来自国防科技大学计算机学院的徐凯博士访问我院,并在随后9时许开始的学术讲座中为软件学院的师生们带来了关于视觉感知的最新研究成果。视觉感知是机器人探索未知世界的重要方式。

       近年来,随着三维传感设备的飞速发展和三维几何数据的快速膨胀,三维图形学正与视觉技术深度融合,形成基于三维几何的计算机视觉,为机器人视觉感知提供了重要的技术支撑。徐凯博士为师生们展示了其开展的面向移动机器人的探索式三维几何感知与理解研究。对最近开展的若干工作进行汇报:包括机器人室内场景自动扫描与主动式物体分析,以及基于三维注意力模型的主动场景物体识别。在报告中,徐凯博士与我院的师生们就视觉感知领域的技术与问题进行了细致的交流和讨论。最终报告于11时许结束,大家都在这场报告中获得了一定的知识、经验和灵感。
         徐凯博士于2011年在国防科大计算机学院获得博士学位。曾赴加拿大西蒙弗雷泽大学进行访问研究。研究兴趣为几何处理与建模、数据驱动的形状分析、基于三维几何的计算机视觉等。在ACM Transactions on Graphics上发表论文13篇(其中第一作者9篇)。担任SCI期刊Computer Graphics Forum、Computers and Graphics和The Visual Computer的副主编。担任GDC 2016和CAD/Graphics 2017的论文共同主席。担任SIGGRAPH Asia、PG、SGP等国际会议的程序委员。曾获全军优秀博士论文奖,湖南省自然科学一等奖,军队科技进步二等奖,中国工业与应用数学学会“几何设计与计算青年学者奖”,以及陆增镛CAD&CG高科技奖二等奖。2016年获得国家自然科学基金“优秀青年基金”项目资助。

徐博士作报告.png

徐凯博士作报告

台下师生聆听.png

台下师生聆听讲座

报告结束合影.png

报告结束后合影留念

 

厦门大学 厦门大学软件学院 厦门大学智能与科学系 厦门大学信息科学学院 厦门大学模式分析与机器智能研究中心