您当前的位置:首页 > 新闻动态

四位知名教授研究员为我中心师生作讲座

发布时间:2016-07-29   点击数:

陈中贵老师为我中心师生们作报告

      2.png   

陈为老师为我中心师生们做远程报告

      3.png

王珂老师为我中心师生作报告

      4.png

张俊老师为我中心师生做报告       

        2016年7月26日,厦门大学数字媒体计算研究中心邀请了四位专家教授来研究中心做讲座。厦门大学计算机科学系的陈中贵副教授,浙江大学计算机学院CAD&CG国家重点实验室的陈为教授;哈尔滨工业大学机器人研究所的王珂博士,和中南大学电子与通信工程系的张俊特聘研究员。
       在报告中,四位专家分别就自己的专业领域进行了详细的介绍。陈中贵老师报告的题目是:“最优网格剖分生成的变分方法”。在报告中,陈老师首先简单介绍了计算机图形学研究中网格剖分的生成问题,然后详细介绍了他们课题组基于变分原则的最优网格剖分的生成方法研究进展。陈为老师报告的题目是:“大数据时代的可视化挑战与机遇” 。报告中,陈老师介绍数据可视化的基本概念以及新媒体时代下的可视分析的内涵,阐述可视化学术界的近期关注重点,并展示面向大规模数值计算模拟、智慧地球、商业智能、数据新闻等应用的可视分析案例。王珂老师报告的题目是:“智能制造与机器人技术”。报告中,王老师首先简述了在当前智能制造背景下机器人技术研究的相关问题,然后介绍了哈尔滨工业大学和哈工大机器人研究所状况,最后分析了国内外服务机器人和工业机器人的技术发展及产业发展情况,存在的问题和发展趋势。张俊老师报告的题目是:“3D打印机驱控系统存在的结构性问题及解决方案研究”。报告中,张老师介绍现有FDM 3D打印机驱控系统及3D打印的工作原理,揭示其在打印速度、稳定性以及精度上存在的结构性问题;分别从喷头运动路径快速生成、多运动轴实时同步驱动、基于硬件PID算法实时温度控制等几个方面探讨提高3D打印速度及精度、改善打印稳定性的方法,并进一步讨论彩色3D打印的实现方法及对驱控系统硬件平台的要求。
       四位专家老师的精彩讲解给前来参加讲座的老师和同学们留下了深刻的印象,大家都表示受益匪浅,并对他们的精彩讲座表示衷心的感谢。
       陈中贵老师现任职厦门大学计算机科学系,副教授,硕士生导师。2009年6月毕业于浙江大学数学系,获理学博士学位。2009年8月至2010年7月于香港大学计算机系从事博士后研究工作。主要研究兴趣包括计算机图形学、计算几何、数字图像处理等,已在ACM TOG、IEEE TVCG、SIAM SISC、CGF、C&G、Graphical Models等期刊发表多篇论文,已主持国家自然科学基金青年项目和面上项目各一项,福建省自然科学基金面上项目一项。
       陈为老师现任职浙江大学计算机学院CAD&CG国家重点实验室,教授。2009-2014分别荣获IEEE Visualization年会最佳论文提名奖、IEEE Pacific Visualization最佳Poster奖、浙江省科学技术奖二等奖、IEEE Conference on CAD&CG大会最佳论文奖、教育部科学技术进步奖二等奖。是十三五国家重点科技专项“云计算与大数据”指南组专家。
       王珂老师现任职哈尔滨工业大学机器人研究所,硕士生指导教师,博士后。主持科研课题11项。作为主要研发人员参与工信部NC数控重大专项,国家863计划智能机器人研究课题,国家自然科学基金等纵向课题7项。发表学术论文30余篇,申请发明专利9项。研究领域包括:智能机器人技术,人机交互技术,机器人环境感知技术以及工业视觉检测等。
       张俊老师任职中南大学电子与通信工程系副主任,中南大学数字医疗与3D打印研究中心副主任,特聘研究员,博导。日本东北大学机械智能工学博士,曾任日本富士通公司3D图形处理芯片研发项目主管,主持及参与过Carmine、Ruby、Emerald等多个嵌入式3D图形处理芯片的研发。

 

厦门大学 厦门大学软件学院 厦门大学智能与科学系 厦门大学信息科学学院 厦门大学模式分析与机器智能研究中心