您当前的位置:首页 > 新闻动态

闽江特聘讲座教授郭小虎老师为我中心师生作虚拟现实讲座

发布时间:2016-07-05   点击数:

   图片2.png

        7月4日上午8:30,厦大的闽江学者讲座教授郭小虎老师为软件学院数字媒体计算中心做了一场两个小时的虚拟现实讲座-“虚拟现实:前世今生及未来展望(Virtual Reality: Past, Present, and Beyond)”。
       在报告中,郭老师首先介绍了虚拟现实的发展历史;然后,对现阶段虚拟现实研究最为热门的几项技术,包括显示设备VR,AR,图像生成和渲染,头部跟踪,手部跟踪,场景和模型的获取等进行了详细介绍 ;最后,郭老师总结了虚拟现实面临的亟待解决难题,并对它的未来进行展望,主要:包括眼球跟踪、AR中真实和虚拟物体间的遮挡、听觉/触觉/嗅觉/味觉等其他感觉的真实模拟等。
       郭小虎老师现厦门大学软件学院闽江学者讲座教授,美国德州大学达拉斯分校计算机系终身副教授。2006年5月毕业于美国纽约州立大学石溪分校,获得计算机科学博士学位。主要研究方向是计算机图形学,几何建模,计算机动画,虚拟现实等相关领域。近年来共发表学术论文50余篇,发表在相关领域的国际顶级期刊和会议上,包括SIGGRAPH,ACM TOG,IEEE TVCG等。主持和参加了多项美国的科研项目,其中包括美国国家科学基金,美国癌症预防研究基金,美国德州仪器公司等的项目,总研究经费超过450万美元。于2012年获得美国国家科学基金颁发的杰出青年教授奖(NSF CAREER Award)。现担任知名国际期刊Graphical Models(Elsevier)的副主编,并担任多个国际顶级会议的组织委员会主席和程序委员会委员,以及GMP’2016和HAVE’2014国际会议的程序委员会主席。
       郭老师的讲座系统地介绍了VR的发展历史和相关技术,扩展了研究中心师生的视野,增长了参会老师和同学的见识,活跃了研究中心的科研氛围。

厦门大学 厦门大学软件学院 厦门大学智能与科学系 厦门大学信息科学学院 厦门大学模式分析与机器智能研究中心