您当前的位置:首页 > 新闻动态

浙江大学彭群生教授做客我中心讲座

发布时间:2016-04-22   点击数:

       2016年4月21日,浙江大学彭群生教授应邀为我中心师生们做了一场名为《基于图像的室外场景光照估计与阴影合成》的海韵学术讲座报告。
       彭教授多年来一直从事计算机图形学研究,主要研究领域为计算机真实感图形、虚拟现实、生物计算、计算机动画、视频处理和科学信息可视化等。曾任浙江大学CAD&CG国家重点实验室主任,中国计算机学会CAD与图形学专业委员会主任。目前,彭群生教授仍然活跃在教学、科研第一线,担任科技部973咨询组专家、《中国科学:信息科学》、《J. Computer Science & Technology》、《计算机学报》、《软件学报》等期刊编委。
       在报告中,彭教授首先介绍了增强现实是信息科学中一个多学科交叉的研究领域,光照一致性是保证虚拟景物无缝地融合到真实场景画面中的关键因素。接着详细讲述了团队最新研究成果:研究了基于单张室外场景图像估计其光照及阴影条件的方法,可恢复包含周围景物环境光在内的复杂光照条件,从而使嵌入真实画面的虚拟景物呈现出整体光照效果。提出了一种简单有效的增强现实场景交互阴影生成方案,在未知真实场景中光源遮挡体几何的情况下,可将其阴影投射到位于阴影区的虚拟物体表面上。新方法可处理复杂阴影,便于普通用户使用。
      讲座结束后,彭群生教授与现场同学进行亲切的互动交流,同学们都踊跃提出自己感兴趣的问题,并得到了彭群生教授耐心细致的解答。
      短短的一个半小时,彭群生教授的精彩讲解给前来参加讲座的老师和同学们留下了深刻的印象,大家都表示受益匪浅,并对彭群生教授的精彩讲座表示衷心的感谢。

厦门大学 厦门大学软件学院 厦门大学智能与科学系 厦门大学信息科学学院 厦门大学模式分析与机器智能研究中心