您当前的位置:首页 > 新闻动态

第十五届中国虚拟现实大会在厦门大学召开

发布时间:2015-10-19   点击数:

      2015年10月17~18日,第十五届中国虚拟现实大会(ChinaVR 2015)和International Conference on Virtual Reality and Visualization(ICVRV 2015)在厦门大学科学艺术中心举行。

本次会议由中国计算机学会主办,中国计算机学会虚拟现实与可视化技术专业委员会、中国图像图形学会虚拟现实与可视化技术专业委员会、中国系统仿真学会虚拟现实技术应用专业委员会、中国系统仿真学会医疗仿真专业委员会和IEEE Computer Society联合协办,厦门大学软件学院承办。
       本次会议从2014年11月31日开始发出第一轮征文通知,在近一年的筹备过程中,会议程序委员会共收到学术论文306篇,内容涵盖了计算机仿真与可视化技术、计算机辅助设备与图形学、人工智能与算法、图像与多媒体技术、计算机视觉、增强现实技术、建模技术、图像绘制技术、人体动画和动画效果、人机交互、显示设备、VR软件和VR系统等主题,具有广泛的代表性;其中中文投稿176篇,经同行专家评审,有96篇论文被会议录用,录用率54.55%,英文投稿130篇,录用66篇,录用率50.77%,保证了会议的学术水平。入选论文分别发表于《系统仿真学报》和IEEE CPS出版的ICVRV 2015论文集中,有9篇录用中文论文推荐到《计算机学报》和《计算机辅助设计与图形学学报》,有8篇录用论文推荐到国际期刊《The Visual Computer》。

       本次大会约300人参加,开幕式简短隆重。由厦门大学邬大光副校长致欢迎辞,ChinaVR&ICVRV 大会主席、北京航空航天大学赵沁平院士介绍两个会议的情况,中国计算机学会秘书长杜子德研究员致辞,IEEE Computer Society 主席Thomas Conte 先生发来贺信。开幕式结束后,全部参会人员进行了合影留念。

       大会邀请山东大学陈宝权教授、清华大学雍俊海教授、上海交通大学谢叻教授、浙江大学陈为教授、杭州师范大学潘志庚教授、北京航空航天大学陈小武教授、北京大学査红彬教授做了深入浅出的特邀报告,分别对目前虚拟现实与可视化技术等领域的热点问题进行了阐述。

      大会还特别设置了专家论坛,分别由来中科院自动化研究所的张晓鹏教授、厦门大学姚俊峰教授、南京大学郭延文教授进行了展示说明。此外,会议设置了分会,给予与会者一个互相交流的机会。10月18日, 19个分会在四个会议室依次进行,主题包括:人机交互、计算机视觉、计算机图形学技术、虚拟现实/增强现实/混合现实、动画技术、仿真系统、建模技术、VR系统与应用、显示技术等。组委会邀请的专家认真地担当了分会主持,与会代表积极发言,会场气氛活跃,代表获益匪浅。

厦门大学 厦门大学软件学院 厦门大学智能与科学系 厦门大学信息科学学院 厦门大学模式分析与机器智能研究中心